你所在的位置: 图片新闻 > 商务部召开促进茧丝绸行业健康发展视频会议

商务部召开促进茧丝绸行业健康发展视频会议

发布时间:2016-05-23 09:30:28   文章来源:市场运行司   作者:   

        12月30日,商务部召开促进茧丝绸行业健康发展视频会议,贯彻落实《商务部等八部门关于进一步促进茧丝绸行业健康发展的意见》。商务部副部长房爱卿出席会议并讲话。

  会议对近年来茧丝绸工作进行了总结。会议认为,各级茧丝绸主管部门按照党中央、国务院总体部署,加强规划标准的制定与实施,强化行业运行监测与指导,完善市场调控机制与储备管理,扩大丝绸文化的宣传与推广,深入扎实推进各项工作。在相关部门和茧丝绸全行业人员的共同努力下,行业发展规模稳步扩大,结构调整效果明显,丝绸消费持续增加,行业管理水平得到提高,为进一步全面深化茧丝绸体制改革、健康发展打下了良好基础。

  房爱卿强调,《商务部等八部门关于进一步促进茧丝绸行业健康发展的意见》是贯彻落实中央“稳增长、调结构、促转型”战略部署的重要举措,也是促进“新农村”建设、扩大居民消费、促进中外文化和经贸交流、促进人与自然和谐发展的有力措施。各地要深刻认识文件出台的重要性,深刻领会文件的精神实质。

  会议对进一步促进茧丝绸行业健康发展进行了工作部署。房爱卿要求各级茧丝绸部门要认真贯彻十八届三中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,把完成《商务部等八部门关于进一步促进茧丝绸行业健康发展的意见》中所确定的任务作为下一步的工作重点,找准切入点,确保实现预定目标。一是以促进产业集群式发展为重点,优化产业布局。推进产业集群式发展,发挥产业集聚效应。东部地区重点发展丝绸品牌设计研发中心、终端产品生产和贸易基地。中西部地区继续提高桑蚕生产加工集中度,健全和优化产业链,进一步稳固产业的发展基础。二是以深化茧丝绸科研体制改革为核心,提升生产和科技水平。构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系。加快茧丝绸技术创新体系和公共服务平台建设,探索建立茧丝绸产业技术创新战略联盟,开展协同创新,集中优势资源攻克关键共性技术。三是以营销模式创新和“走出去”战略为抓手,扩大国内外丝绸消费。优化和创新商业营销模式,加快用现代化信息技术改造传统营销网络和物流体系,扩大国内外丝绸消费。鼓励优势企业“走出去”,巩固传统出口市场,开拓新兴市场。四是以丝绸文化为基础,推动品牌建设。保护和发展传统丝绸技艺,推动建设以丝绸文化为主题的博物馆、商城街区、创意园区和生态园区,提升丝绸产业文化价值。将品牌发展扎根于深厚的丝绸文化,积极实施商标国际化战略。五是以贯彻和制订国际标准为切入点,增进国际交流。加强与国际标准组织的沟通合作,积极参与国际丝绸新标准的制订,加快建立和完善符合国际安全性和强制性要求的丝绸标准体系,提升我国茧丝绸行业国际地位和话语权。

  商务部、发展改革委、工业和信息化部、财政部、农业部、中国人民银行、国家税务总局等联合发文部门有关司局,商务部驻各地特派员办事处,各省(区、市)、计划单列市及新疆生产建设兵团和部分市、区、县商务、茧丝绸主管部门负责同志,有关行业协会、科研院所以及部分大型茧丝绸企业代表和新闻媒体记者分别在主会场和分会场参会。中国丝绸协会、江苏省商务厅、中国农业科学院蚕业研究所以及达利丝绸(浙江)有限公司等单位的代表在会上介绍了经验和做法。

版权与免责声明

1、凡本站及其子站注明“文章来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务部市场运行和消费促进司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务部市场运行和消费促进司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体、转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-662。